Les pommes du verger

mardi 23 octobre 2012
par  Stéphanie FUSS

D’abord, Eléna est venue pour qu’on reparle de la visite au verger. Ensuite on a regardé les pommes qu’on a ramassées. On a vu plein de différences :
 la couleur de la peau
 l’odeur
 la peau rugueuse
 l’oeil
On a bien observé les pommes et on les a dessinées.
Après, la maîtresse et Eléna ont coupé les pommes en deux et on a encore vu plein de différences :
 la couleur de la chair
 la forme du coeur
 l’enveloppe des pépins
 l’odeur
 le jus
Il y avait même des vers à l’intérieur.
On a aussi dessiné l’intérieur des pommes sur une feuille blanche.
Après, on a goûté les pommes. La maîtresse a enlevé les vers et on a vu que la chair de la pomme devenait marron très vite : c’est comme ça pour les pommes qui touchent l’air. Et là, il y en avaient qui étaient acides et d’autres amères. C’est normale parce que au verger de Bonnelles, il y a des pommes à couteaux à manger comme ça, et des pommes à cidres qui ont vraiment un goût bizarre !
A la fin, Eléna nous a expliqué que les pommes, c’était des fleurs avant. Quand il y a des fleurs, le pollen d’une va dans la partie fille d’une autre fleur, et alors il peut y avoir une pomme. Les insectes comme les abeilles et les papillon aident à transporter le pollen. Mais elles ne le savent pas.